Ярославлю не хватает спортивных объектов с зоной ритейла

Аналитики компании INST GROUP, специализирующейся в области разработки спортивно-инфраструктурных проектов в сегменте массового спорта, провели исследование рынка спортивной инфраструктуры Ярославля.

Согласно полученным данным, в городе ощущается нехватка качественных спортивно-событийных объектов с торговой функцией.
На начало 2020 года по данным федеральной службы государственной статистики, в Ярославле проживало 609,8 тыс. человек, из которых, уровень вовлеченности в систематические занятия спортом в Ярославской области составляет 43% населения или около 262,2тыс. человек (данные социологического исследования МАУ «Институт развития стратегических инициатив» 2019 год).
Как отметил Управляющий директор Дмитрий Юдашкин, в пределах 30-минутной доступности будущего нового волейбольного центра практически нет конкурирующих объектов спортивной инфраструктуры. «В масштабах города стоит рассматривать только комплекс «ЯрБатут», на базе которого представлены в основном не самые распространенные, но востребованные у широкой аудитории, виды спорта, а также событийные площадки и зоны отдыха. Иные объекты чаще всего представляют собой, скорее, традиционные ФОКи, предназначенные только для проведения занятий в спортивных школах и кружках, где не предусмотрены иные – торговые, развлекательные, досуговые возможности».
Также в ходе исследования выявилась нехватка коммерческой инфраструктуры в составе спортивных комплексов Фрунзенского района города. В зоне 30-минутной доступности расположено 23 объекта коммерческой инфраструктуры, представленной, в основном, точками быстрого питания и рюмочными, а также 4 торговыми центрами: ТК «Горизонт», ТЦ «Апельсин», ТЦ «БУМ» и ТЦ «10А», которые не удовлетворяют существующий спрос на качественные объекты ритейла в составе современных спортивных сооружений.

«Отсутствие сопутствующей инфраструктуры снижает возможности привлечения на территорию посетителей из-за отсутствия объектов, генерирующих высокие людские потоки. Между тем, новые спортивно-инфраструктурные комплексы способны стать центральной торговой точкой для жителей района и точкой притяжения для жителей других частей города, при достаточном насыщении торговыми и досуговыми функциями, которые сейчас на территории района не представлены», — подчеркнул Дмитрий Юдашкин и добавил: «Для привлечения аудитории из других районов необходимо разработать функциональный состав услуг, которые невозможно получить в других объектах-конкурентах, и качество которых будет достаточным для регулярных поездок на объект, несмотря на временные издержки, связанные с необходимостью использования транспорта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *